正在登陆论坛……

本系统要求使用COOKIES,假如您的浏览器禁用COOKIES,您将不能登录本系统…… 摄影论坛--花卉摄影的抽象技法
敬告影友:本网论坛图片上传宽度建议为800像素(高度不限) 加入收藏
联系我们
论坛帮助
  返回网站 登陆 注册 搜索 自选风格 论坛状态 论坛展区 我能做什么

>> 摄影知识 摄影技巧 摄影论文 后期处理
摄影论坛摄影专区摄影知识 → 花卉摄影的抽象技法

发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 8772 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: 花卉摄影的抽象技法 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 雪儿

美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:雪儿
给雪儿发送一个短消息 把雪儿加入好友 查看雪儿的个人资料 搜索雪儿在摄影知识的所有贴子 点击这里发送电邮给雪儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子楼主
发贴心情 花卉摄影的抽象技法

花卉摄影的抽象拍摄技法——在我们镜头前的花,生活在不同的自然或人为条件下,所以,也使得我们拍摄条件面临着不同的问题,需要我们去解决。另一方面,不同的花卉品种,拥有着不同的形态、色彩、大小等因素,更需要我们在拍摄时拥有一双“慧眼”,能够表现出花卉摄影的特点和独到之处。用抽象的摄影手法拍摄花卉便可突出其自身特点,达到很好的视觉表现力和有力的画面语言! 
    正所谓花的形态各不同,这就要求摄影者需因地制宜,勤观察多思考,发现不同花卉的魅力所在,从而在摄影开始前打好良好的前提基础。一般来说“一看,二品,三拍摄”是抽象花卉摄影的基本步骤。

一、虚实有度

当在花丛中,摄影对象比较杂乱时,我们常常找不到画面重点,所以在拍摄时,建议利用最大光圈,最小景深,选其中最美的一朵作为主体,将其他统统虚化到背景之中,一般来讲,人的视觉习惯,是有点到面的延伸,这就是指,有主有次虚实得当的画面,才更具有抽象性,才更具有美感,这种美感不仅符合我们的视觉习惯,也符合画面的形式美需要,能更好的体现花卉的姿美态和生命的活力。

二、构图巧妙

建议花卉摄影一定要做摄影减法,构图忌乱求简,画面简单干净,否则,将会再次陷入主体不突出,层次不分明的境地,一些经验不足的摄影爱好者,在看到大片美丽的花卉时,总希望将其全部记录下来,镜头能够摄取更多的花朵,殊不知,这样会造成画面信息混乱,焦点盲从,整个画面缺少主体及亮点。对于有些有着自己生长特性的花朵,我们应该巧妙的利用它这一特性进行拍摄,比如,顺着枝干及藤蔓生长的花朵,我们就要沿袭它这一特性进行构图,突出重点。

三、直击细节

如今,很多摄影爱好者都在尝试使用微距镜头,我们可以看到,在生态作品中几乎90%以上的人是这样在进行拍摄。想要拍好抽象花卉,利用好手中的利器是关键一点。首先,微距下带给我们的是更加丰富的细节和强烈的质感,画面表现力上也更加具有视觉冲击力,许多我们平时不曾注意或看到的细节,在微距下都一览无余。可以说,微距摄影给了抽象化一更好的手段。

四、抽象色彩 

虽然在自然条件下,每种花卉都有着自己绚烂无比的艳丽,但是,抽象化的手法不同,色彩上的抽象对于整个作品有着至关重要的作用,也使得作品更加具有艺术气息和感染力。在色彩上我们尝试是通过调整统一的色调来进行的,同时也可以更加大胆的进行色彩上的尝试,直到满意为止。
    然而,花卉摄影的种类和手法是多种多样的,花卉作品不光是单纯记录拍摄,更重要的是通过各种手段去表达一种意境美才是佳作。(转载)

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2011-7-22 0:16:53
  我的帖子 
 daz

帅哥哟,离线,有人找我吗?

给daz发送一个短消息 把daz加入好友 查看daz的个人资料 搜索daz在摄影知识的所有贴子 点击这里发送电邮给daz 引用回复这个贴子 回复这个贴子2
发贴心情 
好文,支持!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2011-7-22 0:22:02
  我的帖子 
 捕捉美一刻

给捕捉美一刻发送一个短消息 把捕捉美一刻加入好友 查看捕捉美一刻的个人资料 搜索捕捉美一刻在摄影知识的所有贴子  引用回复这个贴子 回复这个贴子3
发贴心情 
精华,对实战很管用!

----------------------------------------------
我对摄影的理解:人有高有矮,能力有强有弱,装备有好有坏,水平有高有低,涉足摄影领域有先后......只要学会创作人都是值得我欣赏和学习的!我享受过程,在欣赏摄友们创作的作品的同时,提高自己的审美情趣. 
美在眼底,美在心底!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2011-7-22 0:34:33
  我的帖子 
 学摄影

给学摄影发送一个短消息 把学摄影加入好友 查看学摄影的个人资料 搜索学摄影在摄影知识的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子4
发贴心情 
学习摄影知识,多多受益。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2011-7-22 8:36:16
  我的帖子 
 映东

射手座1962-12-15

给映东发送一个短消息 把映东加入好友 查看映东的个人资料 搜索映东在摄影知识的所有贴子 点击这里发送电邮给映东  访问映东的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子5
发贴心情 
学习学习再学习,提高提高再提高。

----------------------------------------------
快乐摄影

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2011-7-22 9:00:38
  我的帖子 
 格格

给格格发送一个短消息 把格格加入好友 查看格格的个人资料 搜索格格在摄影知识的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子6
发贴心情 
实践与知识并存。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2011-7-22 9:08:27
  我的帖子 
 彩色

头衔:彩彩
给彩色发送一个短消息 把彩色加入好友 查看彩色的个人资料 搜索彩色在摄影知识的所有贴子 点击这里发送电邮给彩色 引用回复这个贴子 回复这个贴子7
发贴心情 
的确要想达到一种意境美,必须学习学习在学习,好文章。

彩色

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2011-7-22 9:43:12
  我的帖子 
 尼玛

头衔:尼玛
给尼玛发送一个短消息 把尼玛加入好友 查看尼玛的个人资料 搜索尼玛在摄影知识的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子8
发贴心情 
理论和实践一样重要。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2011-7-22 9:48:47
  我的帖子 
 砍刀

给砍刀发送一个短消息 把砍刀加入好友 查看砍刀的个人资料 搜索砍刀在摄影知识的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子9
发贴心情 
“花卉摄影一定要做摄影减法”有道理。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2011-7-22 10:03:14
  我的帖子 
 wh350

给wh350发送一个短消息 把wh350加入好友 查看wh350的个人资料 搜索wh350在摄影知识的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子10
发贴心情 
能配上图片就更好了。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2011-7-22 10:14:24
  我的帖子 

本主题贴数18,分页12: [1] [2]
 *快速回复:花卉摄影的抽象技法
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
  • [ 还没注册 ]
  • [ 忘记密码 ]
  • [加入心情图标]
  • 将放在帖子的前面
  •                           

内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • 多媒体标签:可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多1585KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | 移动 | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告